Imunoestimuladores - potencial para o tratamento de imunodepressões e doenças infecciosas - Sandra Cristina Barão; Selma Giordio (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
No presente trabalho, revisamos os agentes que restauram e ampliam a habilidade do sistema imunológico de reagir contra uma gama de patógenos e tumores, e que também aumentam a imunogenicidade das vacinas. As várias condições patológicas causadas pelo inadequado funcionamento do sistema imune, tais como as imunodeficiências congênitas e adquiridas (exemplificadas pela AIDS), aumentaram a importância de pesquisas na área de imunoestimulantes. Moléculas de origem endógena e compostos naturais e sintéticos são descritos nesta revisão. Ênfase especial é dada à origem, à estrutura química e às principais atividades imunológicas de dois imunoestimuladores: produtos de origem bacteriana e derivados de ácidos nucléicos. As perspectivas de uso desses compostos na clinica são também discutidos.