A POLITICA DE EDUCAÇÃO NO PERIODO POPULISTA - DESENVOLVIMENTISTA - Aline Linares de Oliveira Scandelai (Universidade do Oeste Paulista, 2012)
O presente artigo busca compreender a visão e a importância que os presidentes do período deram ao âmbito da educação; e ressalta as conquistas - como a efetivação da primeira Lei de Diretrizes e Bases da Educação - e as decepções - como quatro anos sem nenhum investimento no sistema educacional. Em quatro anos de novo mandato Vargas manteve o populismo, o desenvolvimento da indústria, do petróleo e estruturou o governo deixando para seu sucessor Juscelino Kubitschek. O governo de Getulio Vargas foi baseado no sistema liberalista, houve incentivo ao trabalho, educação e assistência. Uma crítica deve ser feita: não havia atenção ao trabalhador rural. O governo de Juscelino Kubitschek tinha como principal atrativo o capital externo. Houve incentivo para o Nordeste e a construção da capital, Brasília. Um aspecto negativo nesse governo foi a neutralização de políticas sociais. O governo de Jânio Quadros e João Goulart tinha bases solidificadas no socialismo. Houve uma estagnação econômica nessa época e inflação acentuada. Houve incentivo ao trabalho, educação e Previdência Social. O aspecto negativo é a não atenção ao trabalhador rural e domésticos.