O papel do enfermeiro hoje - Luzia Cecília de Medeiros; Katamara Medeiros Tavares (Associação Brasileira de Enfermagem, 1997)
Este trabalho tem por objetivo analisar o papel do enfermeiro como resultado das transformações históricas ocorridas na enfermagem. O sistema capitalista coloca ao enfermeiro, no modelo clínico de assistência, a função de administrar os serviços e a equipe de enfermagem restringindo assim sua função a primar pela lucratividade e burocracia da empresa. Dessa forma a assistência é delegada a outras categorias profissionais, muitas vezes sem nenhuma qualificação. Nesse universo, entendemos que o enfermeiro tem como papel principal administrar a assistência de enfermagem para ter uma visão do todo e dessa forma desenvolver uma prestação de serviços qualificada e articulada as atuais necessidades da estrutura social.