Grupo de convivência com pessoas com doença pulmonar obstrutiva crônica: sentimentos e expectativas - Edilaine Kerkoski; Miriam Süsskind Borenstein; Luciana de Oliveira Gonçalves; Fabiane Ferreira Francioni (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2007)
El presente artículo trata sobre una investigación cualitativa realizada en la clínica de fisioterapia de la Universidade do Vale de Itajai/SC, con personas que tienen Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica. El objetivo de este estudio fue identificar los sentimientos relacionados al problema de salud de esas personas. Para ello, se creó un grupo de convivencia con once pacientes y un familiar. A partir del análisis de los datos, surgieron tres categorías diferentes: la tristeza y el sufrimiento ocasionados por la enfermedad; las limitaciones e incapacidades físicas en el cotidiano, y el deseo de mejora en relación al cuadro clínico establecido por la enfermedad. Observamos que el grupo de convivencia es un espacio importante para las personas con enfermedades crónicas, en el sentido de provocar cambios de comportamiento, adquiriendo nuevos hábitos sanos de vida, sirviendo también como resorte propulsor para que estas personas puedan expresar sus sentimientos, contribuyendo así para mejorar su calidad de vida.