Psicofísica do prestígio social: comparação entre diferentes métodos - Sousa Fátima Aparecida Emm Faleiros; Silva José Aparecido da (Universidade de São Paulo, 2003)
O prestígio social de profissões de nível superior, exercidas por assistente social, biólogo, dentista, enfermeiro, engenheiro, farmacêutico, físico, fisioterapeuta, fonoaudiólogo, médico, psicólogo, químico e sociólogo foi escalonado pelo método indireto de ordenação e pelos métodos psicofísicos diretos de estimação em categorias e de estimação de magnitude. Os resultados mostraram: (1) alta correlação (rho = 0,97) entre os graus de prestígio atribuídos às profissões, obtidos pelos métodos de ordenação em postos e estimação em categorias; (2) alta correlação (rho = 0,96) entre os graus de prestígio atribuídos às profissões obtidos, pelos métodos de ordenação em postos e estimação de magnitude; (3) a relação entre escala de categorias e escala de magnitudes foi semilogarítmica e (4) a relação entre o erro padrão da média geométrica e a média geométrica das estimativas de magnitude foi linear. Em função desses dados podemos concluir que o contínuo de prestígio social tem características quantitativas ou protéticas, e não qualitativas ou metatéticas.