O cuidado de enfermagem: uma visão fenomenológica do ser leucêmico - Catarina Aparecida Sales; Vitória Helena Cunha Espósito (Associação Brasileira de Enfermagem, 1999)
Este trabalho é uma investigação sobre o cuidado de enfermagem na visão do ser leucêmico. A pesquisadora parte de inquietações emergidas em seu cotidiano enquanto, enfermeira assistencial e docente de enfermagem, buscando a apreender o sentido do cuidado no existir diário do ser leucêmico, enquanto um ser-no-mundo. Apresenta uma reflexão sobre o caminho a ser percorrido, e encontra na pesquisa qualitativa fenomenológica, no enfoque hermenêutico, fundamentado no pensar de Martin Heidegger, o método para desvelar o velado no discurso dos sujeitos, demonstrando que o ser leucêmico percebe o cuidado de enfermagem como: forma inautêntica de estar-com, assistir de forma diferenciada, paciência e compreensão e forma autêntica de estar-com. Ao desvelar o sentido emergido nos discursos, a pesquisadora percebe-se re-aprendendo a cuidar, através da linguagem dos sujeitos investigados.