H1N1 - É POSSIVEL EVITÁ-LA - Nara da Silva (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
O presente trabalho apresenta algumas informações e esclarecimentos sobre a importância da vacina na prevenção da gripe A - H1N1. Parte-se de uma pesquisa histórica sobre a criação das vacinas em nível mundial até sua entrada no Brasil. Posteriormente, procura-se analisar o surgimento e as características da gripe, destacando-se a utilização da vacina na prevenção dessa doença, assim como apresentar dados sobre a incidência da gripe e os índices de vacinação no município de Piratini. Percebe-se que uma parcela significativa da população ainda desconhece a importância da vacina. Por isso, decidiu-se investigar a sua aceitação, principalmente pelos grupos de risco (entre estes os idosos), onde as complicações se tornam mais graves. Através deste trabalho, espera-se poder desmistificar alguns mitos que ainda geram medo e desconfiança, impedindo uma procura maior da vacina.