Ambiente alimentar em um território de vulnerabilidade social em Piraquara-PR - Leticia Soares Amancio; Luiza Buzatto Schemiko; Anabelle Retondario (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2024)
RESUMO O ambiente alimentar é um conceito fundamental para compreender como o contexto social influencia os comportamentos alimentares. Ele se refere ao conjunto de fatores físicos, econômicos e sociais que afetam o acesso e a disponibilidade de alimentos em uma determinada região. O objetivo deste estudo foi avaliar o ambiente alimentar em uma região de vulnerabilidade social no município de Piraquara, região metropolitana de Curitiba-PR. O ambiente alimentar foi mapeado a partir de busca ativa, virtual e no território, de todo e qualquer dos 122 estabelecimentos de venda de alimentos nas áreas de abrangência das unidades de saúde. Constatou-se a predominância de estabelecimentos de alimentos não saudáveis (62,2%), pequeno número de estabelecimentos que comercializam alimentos saudáveis (9,8%) e alta concentração de qualquer tipo de estabelecimento no entorno de duas das principais vias da região, deixando grandes áreas com maior dificuldade de acesso. Nesse contexto, destaca-se a importância da criação de equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional no município que promovam a garantia de acesso físico e econômico a uma alimentação adequada e saudável para as famílias, especialmente em áreas de vulnerabilidade socioeconômica.