A grounded theory como alternativa metodológica para pesquisa em enfermagem - Sérgio Ribeiro dos Santos; Maria Miriam Lima da Nóbrega (Associação Brasileira de Enfermagem, 2002)
O presente estudo apresenta um método de pesquisa interpretativo e sistemático para desenvolvimento de pesquisa em enfermagem chamado grounded theory, cujo suporte teórico é o interacionismo simbólico. O propósito é descrever a grounded theory como alternativa metodológica para construção do conhecimento em enfermagem. O estudo destaca: princípio fundamental, conceitos básicos, trajetória do método e processo de análise dos dados. Concluímos que a sistematização dos dados e sua interpretação, a partir da experiência vivenciada pelos atores sociais, constituem ricos subsídios para gerar teorias através desta ferramenta de pesquisa.