علاقة بعض القدرات الحركية بسرعة الاستجابة الحركية لدى حراس مرمى كرة اليد - هدى شهاب جاري; رغدة عبد علي (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
. • هدف البحث (التعرف على قيم بعض القدرات الحركية وسرعة الاستجابة لدى حراس المرمى بكرة اليد. • التعرف على العلاقة بين بعض القدرات الحركية وسرعة الاستجابة الحركية لدى حراس المرمى بكرة اليد). • فروض البحث (لا توجد علاقة معنوية بين بعض القدرات الحركية وسرعة الاستجابة الحركية) • مجتمع البحث (حراس مرمى كرة اليد 15 ـــ 17 سنه) • عينة البحث وطريقة اختيارها (تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية حراس مرمى كرة اليد المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية بغداد). • المنهج العلمي (المنهج الوصفي) • ادوات القياس (اختبار سرعة الاستجابة الحركية لأتجاهات متعددة (للرجلين)، اختبار الركض بين الشواخص لمسافة (20m)، اختبار ثني الجذع للامام من وضع جلوس الموانع،، آختبار الدوائر المرقمة)::: جمع نتائج الاختبارات ومعالجتها احصائياً • المعالجات الاحصائية (تم استخدام الوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الارتباط البسيط (r) • نتائج البحث (ان سرعة الاستجابة الحركية لحراس المرمى بكرة اليد تتأثر ببعض القدرات الحركية (الرشاقة، التوافق، المرونة). • تتناسب كل من المتغيرات الحركية (الرشاقة، التوافق، المرونة) طردياً مع سرعة الاستجابة لدى حراس المرمى بكرة اليد.