Клинико-экономический анализ базальных аналогов инсулина при сахарном диабете 2 типа в условиях реальной практики (Izdatelstvo OKI, 2018)
Цель. Ретроспективное фармакоэпидемиологическое изучение назначений инсулина гларгин и инсулина детемир при СД 2 типа в условиях реальной практики в течение года и клинико-экономическая экспертиза полученных данных. Методология. В анализ были включены карты наблюдения в течение года от момента назначения базального аналога инсулина за 601 больным в 60 произвольно выбранных эндокринологических центрах в 37 городах РФ в 2010-2011 гг. Результаты. Количество больных, достигших компенсации в течение 12 месяцев от начала инсулинотерапии, было больше при применении инсулина гларгин в сравнении с инсулином детемир; экономических преимуществ инсулина детемир, которые можно было бы ожидать вследствие несколько меньшей стоимости упаковки в сравнении со стоимостью таковой инсулина гларгин, не выявлено; в «группе риска» (пожилой возраст и риск гипогликемии) у больных в группе инсулина гларгин компенсация была достигнута при использовании меньших доз, чем при применении инсулина детемир; прямые затраты при лечении инсулином гларгин в «группе риска» меньше, чем при использовании инсулина детемир, за счёт меньшего количества тяжёлых гипогликемических событий, амбулаторных посещений и дней госпитализации. Вывод: не удалось подтвердить и экономических преимуществ инсулина детемир перед инсулином гларгин при лечении СД 2 типа в режиме базально-болюсной терапии.