A sucção não nutritiva do recém-nascido prematuro como uma tecnologia de enfermagem - Joice Cristina Pereira Antunes; Maria Aparecida de Luca Nascimento (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Estudo experimental com abordagem quantitativa, cujo objetivo foi demonstrar que a sucção não nutritiva é efetiva no manejo da dor durante a instalação, pela equipe de enfermagem, do CPAP nasal em recém-nascidos prematuros; e demonstrar que o uso da sucção não nutritiva, concomitantemente à instalação do CPAP nasal, pode ser considerado uma tecnologia de enfermagem. A população alvo foi constituída por 20 recém-nascidos prematuros, submetidos à instalação ou reinstalação do referido artefato, totalizando 30 procedimentos. Os recém-nascidos foram distribuídos, aleatoriamente, em dois grupos, controle e experimental, em que a sucção não nutritiva foi oferecida, o mesmo não acontecendo com o grupo controle. As reações de dor foram mensuradas pela escala de NIPS. Em 100% dos procedimentos concomitantes à sucção não nutritiva, os recém-nascidos não sentiram dor; 100% dos recém-nascidos demonstraram dor quando não era oferecida a referida sucção. Conclui-se que o procedimento pode ser classificado como uma tecnologia do cuidado de enfermagem.