Psychiatric Emergency Hospitalization-Meanings, Feelings, Perceptions and the Family Expectation / Internação na Emergência Psiquiátrica-Significados, Sentimentos, Percepções e Expectativas da Familia - Luana Cristina Bellini; Marcelle Paiano; Bianca Cristina Ciccone Giacon; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Apreender as percepções de familiares frente a internação psiquiátrica de um de seus membros. Método: Estudo descritivo-exploratório de natureza qualitativa. Os participantes foram oito familiares de indivíduos internados no serviço de Emergência Psiquiátrica de um Hospital Geral. Os dados foram coletados em julho de 2017, por meio de entrevistas semiestruturadas, as quais foram transcritas na íntegra e submetidas ao processo de análise temática com auxílio do software Iramuteq®. Resultados: Foram identificados três eixos temáticos: As significações familiares sobre os transtornos mentais; A transformação no cotidiano familiar após a internação psiquiátrica; Percepções em torno da medicalização e dos recursos terapêuticos. Considerações Finais: Algumas famílias têm maior dificuldade em aceitar a internação psiquiátrica de um de seus membros do que outras. Os sentimentos gerados e a mudança na rotina diferem entre as famílias que possuem uma pessoa com transtorno mental e aquelas que têm dependente químico com transtorno de base associado.