Primer Acuerdo Nacional de Referentes para la Prevención de las Complicaciones y del Diagnóstico y Tratamiento de la Toxoplasmosis - Eduardo A. Guarnera; Hugo Pizzi; Alberto Pons; Rogelio D. Pizzi (Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
El presente trabajo es un relato de experiencia de la reunión realizada en la ciudad de Alta Gracia, Córdoba, donde se llevo cabo el "1er Acuerdo Nacional de Referentes para la Prevención de las Complicaciones y del Diagnóstico y Tratamiento de la Toxoplasmosis". Se discutieron conocimientos validados por la literatura científica como base para propuestas racionales de diagnóstico. Los objetivos del acuerdo fueron: discutir y reflexionar sobre las prácticas y diagnóstico de la Toxoplasmosis en el sistema público nacional, consensuar y proponer un algoritmo de diagnóstico para el sistema público, analizar la brecha entre el nivel de conocimiento y la aplicación de practicas y procedimientos en la población general y en los grupos de riesgo, discutir y proponer actividades destinadas a identificar el riesgo de transmisión vertical con el fin de proponer estrategias de tamizaje adecuados a la prevalencia nacional, proponer actividades para reducir la brecha conocimiento/aplicación de ese conocimiento en un marco de equidad. Los profesionales referentes acordaron la firma del Acta de Alta Gracia que contempla para la red pública de atención médica el diagnóstico de Toxoplasmosis con equidad, calidad, acceso a metodologías complejas, cooperación y asesoría técnica y disponibilidad oportuna de insumos en casos de emergencias jurisdiccionales.