Impacto social de la cátedra de Estudios Olímpicos Isla de la Juventud (Cuba) = Social impact of Olympic Studies Professorship Isle of Youth (Cuba) - Douglas Crispín Castellanos; Francisco Enrique García Ucha; Rafael Ernesto Licea Mojena; Laura Navarro Zurita (Universidad Politécnica de Madrid, 2015)
El Olimpismo antiguo ha sido fuente de inspiración para muchas personalidades de la filosofía a lo largo de toda la vida, pues los griegos supieron dar a la actividad física un lugar educativo, en la formación de su pueblo buscando un equilibrio entre el cuerpo y el alma de sus practicantes, con un profundo carácter clasista, religioso y militar. También veían en la actividad física un vehículo cultural, pues durante la celebración de los Juegos Olímpicos, que significaban la máxima expresión de la actividad del músculo jamás vista en ninguna civilización, se reunían los más afamados filósofos, retóricos, oradores, hombres de negocios y todo tipo de personas libres de esa sociedad, convirtiendo dichos Juegos en una fiesta cultural y deportiva. Todo este legado ha llegado hasta nuestros días, gracias a la obra de Pierre de Fredy, el padre del Olimpismo moderno. En Cuba estas ideas se han convertido en realidad gracias a la obra de la revolución, la Isla de la Juventud no está ajena a esta filosofía, pues cuenta con una Cátedra de Estudios Olímpicos, en coordinación con la Academia Olímpica Cubana, por lo que es objetivo de esta investigación dar a conocer la imagen y evolución que ha tenido la misma en el territorio pinero.   Abstract: The ancient Olympics has been a source of inspiration for many personalities of philosophy throughout life, as the Greeks were able to give the place an educational exercise in training your people looking for a balance between body and soul its practitioners, with a deep class, religious and military character. Also seen in physical activity a cultural vehicle, because during the celebration of the Olympic Games, which meant the ultimate expression of muscle activity ever seen in any civilization, the most famous philosophers, rhetoricians, orators, businessmen gathered and all kinds of people free of that society, turning the Games into a cultural and sports festival. This legacy has survived to this day, thanks to the work of Pierre de Fredy, the father of modern Olympism. In Cuba these ideas have become reality thanks to the work of the revolution, the Island of Youth is no stranger to this philosophy, which has Olympic Studies Professorship, in coordination with the Cuban Olympic Academy, so it is objective of this research to present the image and developments that have taken it in the pinero territory.