Contar a los desaparecidos en Colombia. Educación, lectura y memoria - Nylza Offir García Vera (Universidad Pedagógica Nacional, 2012)
El artículo dimensiona el drama de una realidad en la historia reciente de Colombia: la desaparición forzada. Se propone, a través de una reflexión amplia ?que adopta diversos momentos y escenarios, así como también distintas fuentes informativas y narrativas?, contar esta historia a los jóvenes que se educan en nuestras universidades. Para ello, la experiencia de la lectura literaria como un acontecimiento que permite algo más que informarnos sobre el tema, emerge como condición de posibilidad para vivir, sentir, pensar y memorar con los otros lo que significa esta suerte de purgatorio, esta espera sin fin.