Systematization of nursing care at the surgical center: perception of the nursing team / Sistematização da assistência de enfermagem no centro cirúrgico: percepção da equipe de enfermagem - Aldevane Martins Batista; Julianna Oliveira e Silva; Iracema Santos Sousa Mourão; Rodson Glauber Ribeiro Chaves; Harlon França de Menezes; Wenysson Noleto dos Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: avaliar a atuação e a percepção da equipe de enfermagem quanto a Sistematização da Assistência de Enfermagem no centro cirúrgico de um hospital. Método: estudo exploratório, descritivo, documental, de abordagem mista, desenvolvido de janeiro a abril de 2019, em duas fases: análise de prontuários e entrevista com 14 profissionais de enfermagem. O cenário foi um centro cirúrgico de um hospital público no nordeste brasileiro. Organização dos dados pela análise estatística descritiva e análise temática. Resultados: a avaliação dos prontuários apontou que os registros da anamnese e exame físico são frágeis e em algumas fases não há registros da fase pré-operatória e pós-operatória. Verificou-se que para os profissionais o papel da equipe é prestar um cuidado holístico ao paciente e a fase mais dificultosa é a pós-operatória. Conclusão: a falta do planejamento para a implantação, execução e entendimento atrapalham o processo e dificulta uma assistência de qualidade ao paciente.