Effektivnost' doksitsiklina pri lechenii urogenital'nykh infektsiy, assotsiirovannykh s ureaplazmami - A M Savicheva; M G Chkhartishvili; E A Zolotoverkhaya; E V Shipitsyna (IP Berlin A.V., 2009)
Анализ исследований, посвященных оценке антибиотикочувствительности уреаплазм in vitro [6], показал, что к числу антибактериальных препаратов с высокой антибактериальной активностью в отношении уреаплазм относится доксициклин - полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов. Доксициклин оказывает бактериостатический эффект за счет подавления синтеза белка возбудителей, проявляя антибактериальную активность в отношении целого ряда клинически значимых микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, клостридий, энтеробактерий, риккетсий, гонококков, трепонем, хламидий, микоплазм и др. Доксициклин широко применяется для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний, является антибиотиком первой линии при урогенитальных инфекциях, в том числе ассоциированных с уреаплазмами. Следует иметь в виду, что некоторые штаммы уреаплазм могут проявлять высокий уровень устойчивости к тетрациклинам (около 2%, по данным S.Dеgrange с соавт. [7]), обусловленный детерминантой резистентности tetM [8]. Однако распространенность таких штаммов в РФ остается неизученной. Целью данного исследования было изучение клинической и микробиологической эффективности доксициклина (лекарственная форма - таблетки диспергируемые Юнидокс Солютаб®) для лечения урогенитальных инфекций, ассоциированных с уреаплазмами, путем мониторинга эрадикации симптомов заболевания и элиминации данного возбудителя у небеременных женщин в ходе и после лечения данным препаратом.Высокая клиническая и микробиологическая эффективность доксициклина (лекарственная форма - таблетки диспергируемые Юнидокс Солютаб®) в отношении уреаплазм, отсутствие нежелательных явлений позволяют нам рекомендовать этот препарат для лечения урогенитальных инфекций, ассоциированных с уреаплазмами.