La integración de jóvenes extranjeros en Catalunya - Ruth Vilà Baños; Olga González Mediel; Berta Palou Julián (Sociedad Iberoamericana de Pedagogía Social, 2016)
Introducción y objetivos. La inmigración implica un reto y una oportunidad para nuestra sociedad en cuanto a la integración de las personas migradas, especialmente para la juventud, etapa decisiva en el proceso de inmigración, pues a estas edades se adoptan y fijan características, elementos, creencias, se empieza a pensar de forma autónoma y a preocuparse por su destino personal, más allá de lo que piensen sus familiares y ganando peso las opiniones de su grupo de iguales. Una auténtica integración implica la creación de un nuevo espacio compartido entre migrantes i no migrantes donde se interacciona y se generan beneficios mutuos tanto socioeconómicos como culturales. La finalidad de este artículo es analizar el proceso de integración socioeducativa de la juventud de origen extranjero en Cataluña, específicamente, de los jóvenes de entre 14 y 18 años, desde la doble perspectiva de los extranjeros y del resto de jóvenes. Metodología y tratamiento de datos. Para dar respuesta a los objetivos se ha desarrollado un estudio por encuesta, mediante el "cuestionario de cohesión social entre jóvenes" (adaptado de Palou, 2010). Han participado 52 centros educativos en Cataluña, constituyendo una muestra de 3.830 jóvenes. Los datos obtenidos han sido analizados estadísticamente utilizando el paquete estadístico SPSS. Dada la naturaleza de las variables se han realizado pruebas de contraste de Chi-cuadrado y pruebas de contraste y correlación no paramétricas, dado que el índice de conocimiento de diversidad cultural no cumple algunos supuestos paramétricos. Resultados y discusión. Los resultados obtenidos apuestan por un concepto de integración basado en cuatro dimensiones: estructural, cognitiva-cultural, social y de identidad. En la dimensión estructural el tiempo de estancia juega a favor de una concepción más abierta del aspecto normativo de la integración. Respecto a la dimensión cognitiva y cultural, se obtiene que el uso del castellano como lengua común en todos los contextos es mayoritario, aunque el conocimiento de la lengua catalana sea general y los casos de bilingüismo y multilingüismo sean habituales. Destaca también que la gran mayoría se implica en actividades culturales; aunque sólo un tercio lo hace en actividades del barrio. En la dimensión social de la integración, no hay diferencias entre la juventud extranjera y la autóctona. Sin embargo, la juventud autóctona participa más en actividades de aula y centro, incluidas las de una cierta responsabilidad, y los jóvenes de origen extranjero, en actividades de barrio. Finalmente, en la dimensión de la identidad, destacan datos como que sólo un 16% se siente de su país de origen. Cuanto más tiempo llevan los jóvenes extranjeros viviendo en el lugar de acogida, elementos del país de origen como las normas y conductas, la forma de ser de las personas, la comida, la ropa y la música, pierden importancia, a favor de los elementos típicos del país de acogida. En cambio, elementos como la religión, las celebraciones populares, el arte y la tendencia a formar pareja son elementos identitarios más estables.