Ejercicios de control de calidad de la Sociedad Latinoamericana de Genética Forense, 15 años después. Lecciones y retos - Gustavo Penacino; Facundo Zapata; Ixchel De la Luz Martínez; Benito Ramos; Juan Carlos Jaime; Mireya Mercedes Matamoros Zelaya (Ministerio Público de Honduras, 2020)
Desde hace 15 años la Sociedad Latinoamericana de Genética Forense realiza un ejercicio de calidad, comparativo interlaboratorios teórico y práctico, cuyo objetivo principal es contribuir al fortalecimiento de los laboratorios de genética forense participantes. Se analizó el registro de resultados publicados en el portal web de la sociedad (http://www.slagf.org), encontrándose que el error promedio cuando se analizan STRs autosómicos es del 2,01% y de 2,28% para STRs del Cromosoma Y, a lo largo de estos años, también se observó una evolución de la metodología analítica utilizada, lo que se refleja en el número de errores detectados. Se requiere realizar un proceso de reorganización de los ejercicios de calidad para seguir contribuyendo al fortalecimiento de los laboratorios dedicados a la genética forense.