Concepções e práticas de experimentação nos anos iniciais do ensino fundamental - João Alberto da Silva; Julio Cesar Bresolin Marinho; Grasiele Ruiz Silva; Roberta Chiesa Bartelmebs (Universidade de Brasília, 2012)
Este  estudo caracteriza-se como  uma  pesquisa qualitativa relacionada a procedi- mentos escolares e  concepções de  docentes sobre   experimentação, atividade instrumental ou aula  prática. Para tanto,  realizamos entrevistas com professores atuantes nos anos iniciais do ensino  fundamental de escolas públicas do município de Rio Grande/RS, juntamente com observações de suas aulas, a fim de analisarmos a forma pela qual a experimentação é utilizada no processo de ensino e aprendizagem de ciências. Por meio dos dados  coletados, percebemos que os tipos de materiais utilizados, o cotidiano  dos alunos  e a possibilidade de uma construção de aprendizagem são pontos importantes para o professor, ao tratar de atividades práticas em sua aula.