SISTEMAS DE INFORMAÇÃO EM SAÚDE: ANÁLISE DA UTILIZAÇÃO POR PARTE DOS ENFERMEIROS - VIVIANE MOREIRA ALVES; ZÉLIA ARCANJO MOURA; MARCOS VENÍCIOS DE OLIVEIRA LOPES (Universidade Federal do Ceará, 2005)
El estudio planeó evaluar el sistema de información utilizado en las Unidades Básicas de Atención a la Salud de la Familia (UBASF) con base en las opiniones de los enfermeros. El estudio es de carácter exploratorio y descriptivo. Fue desarrollado en tres unidades de Fortaleza con 13 enfermeros. Los datos se recogieron de una entrevista estructurada, que trató de la pertinencia, agilidad al completarlo, búsqueda de informaciones, claridad y objetividad del sistema de información utiliza- do. Fueron organizados en cuadros con indicación de frecuencias absolutas. Entre las dificultades encontradas la que más se mencionó fue la lentitud del sistema. De los puntos que deberían revisarse, el que se mencionó mayormente fue la producción de informes exigidos por el Ministerio de Sanidad como también por el Ayuntamiento. Y de los apartados que debían incluirse, se indicó el hecho de tener que añadir mapas y datos de los sistemas manuales de información.