¿Como ha sido la vuelta? - Diego Sánchez González (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2015)
El texto recorre la historia del movimiento estudiantil y la movilización juvenil, desde la Revolución Francesa de 1789 hasta las más recientes expresiones de contestación en contra del neoliberalismo y el capitalismo global. Enfatizando los momentos emblemáticos de la protesta juvenil y estudiantil como: "El Cordobazo" de 1918, Mayo del 68 en París, el Movimiento por los Derechos Civiles en USA y una apretada memoria del movimiento estudiantil en Colombia.