A importância do médico pediatra na promoção da saúde bucal The importance of the pediatrician in oral health care promotion - Mariângela M. S. Schalka; Célia R. M. D. Rodrigues (Universidade de São Paulo, 1996)
Objetivou-se realizar avaliação da conduta preventiva em relação à saúde bucal exercida por médicos pediatras da cidade de São José dos Campos-SP, Brasil. A análise foi feita através das respostas a um questionário descritivo entregue a 85 pediatras da cidade. Obteve-se um retorno de 48 (56,4%). O questionário abordou aspectos relativos a amamentação, dieta, higiene bucal, uso da chupeta e do flúor e encaminhamento ao dentista. A análise dos resultados mostrou que a freqüência das orientações a respeito dessas condutas preventivas aos pacientes foi baixa. Concluiu-se ser necessário um esforço maior dos profissionais, médicos e dentistas, de promover a melhoria da saúde bucal dos pacientes infantis. The degree to which the pediatrician's knowledge might contribute to preventive dentistry is investigated. Questionnaires concerning aspects such as breastfeeding, diet, pacifier use, fluoride use, oral hygiene and the recommended moment for the first dental visit were sent to a random sample of 85 pediatricians in S. José dos Campos. Answers were received from 48 (56.4%) of them. Data showed that orientation about preventive dentistry was not a common procedure among the majority of the pediatricians, suggesting that better integration between physician and dentist is necessary if children are to grow up with better general and dental health.