Calidad de la atención prenatal en el área de Mella Quality of the prenatal care in the area of Mella - Juan Guillermo del Valle Llagostera; Carolina Plasencia Asorey; Nancy del Valle García; Enrique Nápoles Vaillant; Dayamí Matamoros Sánchez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se evaluó la calidad de la atención prenatal en el área de salud "Mella", municipio Julio Antonio Mella de la provincia de Santiago de Cuba durante el segundo semestre de 2009, con vista a lo cual se empleó la metodología propuesta por la Facultad de Salud Pública de La Habana para ello, relacionada con los componentes de una evaluación táctica. Un equipo de expertos integrados por médicos de la familia y profesores del Grupo Básico de Trabajo definió los criterios, indicadores y estándares utilizados para evaluar los datos sobre la estructura, el proceso y los resultados. El procedimiento reveló una inadecuada estructura por el mal estado de esfigmomanómetros y lámparas de cuello, adecuado nivel de competencia profesional, satisfacción por parte de las embarazadas con la asistencia médica recibida y de los médicos de familia con el servicio brindado, por lo cual se consideró que la calidad del proceso de atención prenatal en el área de "Mella" es adecuada, con independencia de algunas dificultades encontradas que deben eliminarse. The quality of the prenatal care was evaluated in the health area of "Mella", Julio Antonio Mella municipality in Santiago de Cuba during the second semester of 2009, for that purpose the proposed methodology was used by the Public Health Faculty of Havana, related to the components of a tactical evaluation. A team of experts integrated by family physicians and professors of the Work Basic Group defined the approaches, indicators and standards used to evaluate the data on the structure, the process and the results. The procedure revealed an inadequate structure due to the bad condition of the sphygmomanometer and neck lamps, appropriate level of professional competence, satisfaction of pregnant women with the medical care received and of the family physicians with the service offered, therefore it was considered that the quality of the process of prenatal care in the area of "Mella" is adequate, except for some difficulties found that should be eliminated.