Prevalence of venous ulcers and associated factors among adults of a health center in Vitória da Conquista - BA - Shirley Batista Oliveira; Daniela Arruda Soares; Patrícia da Silva Pires (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo:Estimar a prevalência de úlceras venosas e identificar os fatores sociodemográficos, comportamentais, de saúde, características da ferida e tratamento associados entre indivíduos adultos atendidos em um Centro de Saúde de Vitória da Conquista - BA. Métodos: Trata-se de um estudo transversal no qual foram estudados 42 indivíduos. As análises estatísticas foram feitas no Epi Info versão 3.5.3. Resultados: A prevalência de úlceras venosas foi de 83,3%, sendo maior no sexo feminino (95,5%). Os fatores que se mantiveram associados foram o sexo, morar acompanhado, diabetes, insuficiência venosa crônica, presença de dor, tempo de inicio da primeira úlcera e reincidência da ferida. Conclusão: Os resultados sugerem a necessidade de novas pesquisas para melhorar os registros nacionais acerca das úlceras venosas e viabilizar estratégias que garantam uma melhor assistência a saúde baseada em evidências científicas e clínicas.