A alteridade nas relações de enfermagem La representación de los "otros" en las relaciones de enfermería The representation of the "others" in the nursing relations - Ana Cláudia Giesbrecth Puggina; Maria Júlia Paes da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
A desumanização das relações entre os profissionais de saúde e os pacientes estão cada vez mais evidentes. Não nascemos éticos, mas nos tornamos éticos através do nosso desenvolvimento. O presente estudo entrevista enfermeiros que atuam em unidades hospitalares com o objetivo de identificar a representação do "outro" (paciente e familiar) nas relações de Enfermagem e compreender como se dão essas relações. O estudo mostra uma clara dicotomia existente entre a teoria e a prática; os enfermeiros estão, em sua grande maioria, insatisfeitos com o seu trabalho e com o reconhecimento da profissão; tem dificuldade de se comunicar com o paciente sem deixar de demonstrar autoridade; e reconhecem a importância da família, porém ainda não conseguem lidar com ela. La deshumanización de las relaciones entre los profesionales de la salud y los pacientes están cada vez mas evidentes. No nacimos éticos, mas sino hacemos éticos a través del nuestro desarrollo. El estudio entrevista enfermeras que actúan en unidades de hospital con el objetivo de identificar la representación de lo "otro" (paciente y familiar) en las relaciones del oficio de enfermera y para entender como si dan estas relaciones. El estudio demuestra una dicotomía clara existente entre la teoría y la práctica; las enfermeras están, en su gran mayoría, insatisfecha con su trabajo e el reconocimiento de la profesión; tiene dificultad de si comunicar con el paciente sin demostrar autoridad; y reconoce la importancia de la familia, no obstante todavía no obtienen para tratar de ella. The lack of humanization between health professionals and patients are becoming more common. We are not ethical, but we become ethical through our behavior. The hereby study interviews nurses who act in the hospital departments with the objective to identify the representation of the "other" (patient and familiar) in the relationship of nursing and to understand how these relationships occur. The study shows a clear dichotomy between theory and practice; nurses are, in most cases, unsatisfied with work and the recognition of the profession; there is difficulty in communicating with the patient without demonstrating authority; recognizing the importance of the family, however still not dealing with it.