Valoración de la endoftalmitis en la primera etapa clínica - Danay Duperet Carvajal; Yailin Audivert Hung; Lídice Quiala Alayo; Elaine Duperet Cabrera; Frank Antonio Sánchez Boloy (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en el Servicio de Oftalmología del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de cuba, desde enero hasta octubre del 2013, con vistas a caracterizar los 23 ojos con endoftalmitis en la primera etapa clínica. Se demostró que la causa más frecuente de esta enfermedad fue la cirugía de catarata, asociada a enfermedades oculares y sistémicas, tales como glaucoma, diabetes mellitus e hipertensión arterial, respectivamente. Se presentó con mayor frecuencia en las féminas y en el grupo etario de 60 años y más. El mayor porcentaje de los ojos recibió tratamiento antimicrobiano con vancomicina y ceftazidima por vía tópica e intravítrea. Se obtuvo una evolución favorable en 65,2 % de los ojos.