اثر الالعاب الاستكشافية والحركية في الحد من فرط الحركة وتنمية بعض المهارات الحركية الاساسية لدى تلاميذ الصف الثالث الابتدائي - فائق السبعاوی (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على اثر كل من الألعاب الحركية والألعاب الاستكشافية في الحد من فرط الحركة وتنمية بعض المهارات الحركية الأساسية لدى تلاميذ الصف الثالث الابتدائي، استخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة البحث، وتكونت عينة البحث من (40) تلميذ قسموا بطريقة عشوائية إلى مجموعتين تجريبيتين عن طريق القرعة وبواقع (20) تلميذ لكل مجموعة، حيث طبقت الشعبة (أ) الألعاب الاستكشافية كمجموعة تجريبية أولى، أما الشعبة (ب) فقد طبقت الألعاب الحركية كمجموعة تجريبية ثانية، وتم تحقيق التكافؤ بين المجموعتين في متغيرات (العمر، والوزن ، والطول) فضلاً عن تحقيق التكافؤ بينهم في متغيرات البحث التابعة (قيد الدراسة)، واستغرق تنفيذ التجربة ستة أسابيع وبواقع خطتين تعليميتين في الأسبوع الواحد لكل مجموعة والبالغ عددها (12) خطة تعليمية، وبلغ زمن الخطة التعليمية الواحدة (40) دقيقة، وتم البدء بتنفيذ التجربة يوم الاحد الموافق 23/10/2022 ولغاية يوم الاربعاء الموافق 30/11/2022 . استخدم الباحث البرنامج الاحصائي (SPSS) للوصول الى النتائج الخاصة بالبحث، وبعد تحليل البيانات إحصائياً توصل الباحث إلى الاستنتاجات الآتية : - فعالية الالعاب الاستكشافية والحركية في تنمية المهارات الحركية الاساسية لدى التلاميذ. -كان لكل من الالعاب الاستكشافية والحركية دوراً ايجابياً في الحد من مستوى فرط الحركة لدى التلاميذ. -إن الالعاب الاستكشافية أفضل مقارنة بالألعاب الحركية من حيث تأثيرها في الحد من فرط الحركة لدى التلاميذ وتنمية بعض المهارات الحركية الاساسية لدى التلاميذ.