Diagnósticos de enfermagem para idosos internados, segundo a Classificação Internacional das Práticas de Enfermagem - Marina Moralles Caldeira de Andrada; Marlon França; Ângela Maria Alvarez; Karina Silveira de Almeida Hammerschmidt (Universidade Federal do Ceará, 2015)
identificar los diagnósticos de enfermería característicos de ancianos en la Clínica Médica de un hospital universitario del sur del Brasil, según Clasificación Internacional de Enfermería de las Prácticas versión 1.0. Método: estudio descriptivo transversal con 24 ancianos. Resultados: se obtuvieron 158 diagnósticos de enfermería en 23 grupos, agrupados en 14 macrogrupos presentados por similitudes: sistema cardiovascular, autocuidado perjudicado, sistema respiratorio comprometido, sistema motriz perjudicado, riesgo para infección, estándar alimentario y masa corporal alteradas, sistema endócrino perjudicado, sistema gastrointestinal cambiado, sistema genitourinario comprometido, sistema neurológico alterado, sistema perceptivo comprometido, sistema sensorial, cutánea e hídrico cambiados y sistema de regulación térmica afectada. Conclusión: los ancianos experimentaron cambios fisiológicos y patológicos y el enfermera gerontólogo puede contribuir a la planificación de acciones para mantener la integridad física de esto anciano de forma individualizada e integral.