El papel de la Educación Física escolar en el siglo xxi: una mirada desde el docente universitario - Alberto Morona Doña; Carmen Trigueros Cervantes; Enrique Rivera Garcia (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
En este trabajo se analizan, cualitativamente, las percepciones de 28 docentes universitarios en relación a las funciones de la Educación Física Escolar, profundizando en la función de transformación de las desigualdades de origen. Los procedimientos de análisis empleados, en general se ciñeron a las propuestas de fragmentación y articulación de la "Grounded Theory". Se concluye que la función de transformación social de la Educación Física está relacionada con un deber ser profesional que aún está por concretarse y se establecen una serie de principios pedagógicos centrados en la necesidad de revisar el sustento epistemológico de la misma.