Calidad de vida del paciente a los seis meses del alta de una unidad de cuidados intensivos - María Pastor-Martínez; Alejandro Moya Martínez (Universidad de Alicante, 2024)
Objetivo: evaluar la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS), de los supervivientes de una enfermedad crítica a los seis meses del alta de una unidad de cuidados intensivos (UCI). Método: estudio observacional de carácter longitudinal realizado en la UCI de un hospital universitario de nivel terciario. Población: todos los pacientes adultos ingresados en UCI, mayores de 18 años, con una estancia > de 48 horas, durante el período del 18 de septiembre del 2020 al 18 de abril del 2021. Criterios de exclusión, pacientes con dificultad con el idioma y personas con alteraciones neurológicas que impidan su comunicación o psiquiátricas graves. Criterios de exclusión, pacientes con dificultad con el idioma y personas con alteraciones neurológicas que impidan su comunicación o psiquiátricas graves. Durante las primeras 48 horas del ingreso del paciente en UCI, se le realizó una encuesta de calidad de vida (CV), con el cuestionario EuroQol (EQ-5D-5L), donde se le preguntó por su CV durante los cuatro meses anteriores a su ingreso en UCI. A los 6 meses del alta, se contactó con los pacientes, vía telefónica, para realizar de nuevo la encuesta de CVRS. Resultados: se incluyeron en el estudio 125 pacientes que cumplían los criterios de inclusión, 27 pacientes fallecieron durante el ingreso en UCI y 12 pacientes EN los 6 meses después del alta. El total de pacientes que completaron el cuestionario a los seis meses fue de 86. Los resultados del cuestionario de salud (EQ-5D-5L) a los seis meses del alta, presentan un aumento de los problemas en las dimensiones de la movilidad del 34,9%, en el auto cuidado el 19,8%, en las actividades cotidianas el 40,7%, en el dolor/malestar el 22,1% y el 26,8 % más de ansiedad/depresión, de la que tenían antes de la enfermedad. Conclusiones: en nuestra investigación hemos observado una disminución de la calidad de vida percibida por los pacientes a los seis meses del alta de UCI.