Policitemia vera - Raúl Martínez-Castro; Gilberto Barranco-Lampón; Luara L. Arana-Luna; José L. Álvarez-Vera; Flavio Rojas-Castillejos; Rosalinda Peñaloza-Ramírez; Adrián A. Carballo-Zarate; Irma Olarte-Carrillo; Jaime Israel-García Minamy; Javier López-Salazar; Juan J. Navarrete; Arturo Espinosa-Partida; et al. (Permanyer, 2022)
La policitemia vera (PV) se caracteriza principalmente por eritrocitosis, predisposición trombótica y hemorrágica, una variedad de síntomas y riesgos acumulativos de progresión fibrótica y/o evolución leucémica a lo largo del tiempo. El diagnóstico se realiza con base en los criterios de la Organización Mundial de la Salud del 2016. El tratamiento de la PV se centra en reducir rápidamente la masa eritrocitaria, ya sea por medio de flebotomías o con tratamiento citorreductor, y la disminución del riesgo trombótico mediante la corrección de factores de riesgo cardiovascular y el uso de antiagregantes plaquetarios.