Mapeamento dos suportes de auxílio ao ensino tradicional: uma contextualização da biblioteca, do livro, do computador, da internet e da tecnologia na educação - Gildenir Carolino Santos (Universidade Estadual de Campinas, 2003)
O presente artigo tem como objetivo, mostrar de forma lógica através de um breve histórico, a constituição da palavra biblioteca, da transformação dos suportes de registro com a tecnologia, surgimento da Internet. Faz uma explanação sobre os livros e seus formatos desde o seu surgimento, bem como o envolvimento do computador no mundo dos livros. Define através da literatura por alguns autores, o conceito sobre biblioteca digital, eletrônica, virtual ou polimídia. Destaca alguns pontos da leitura digital realizada na Internet, além da utilização da tecnologia na educação. Volta-se a falar sobre a Internet e a sua função multimídia social. Por último, o artigo aborda os desafios do ensino a distância (EAD), a elaboração de material didático e a relação do EAD com a biblioteca digital. The present article has as objective, to show of logical form through a historical briefing, the constitution of the word library, the transformation them supports of register with the technology, it sprouting of the Internet . It makes a communication on books and its formats since its sprouting, as well as the envolvement of the computer in the world of books. Defines through literature for some authors, the concept on digital, electronic, virtual or polimídia library. It detaches some points of the carried through digital reading in the Internet, beyond the uses of the technology in the education. It is turned to say on the Internet and its social multimedia function to it. Finally, the article approaches the challenges of the distance education (EAD), the elaboration of didactic material and the relation of the EAD with the digital library.