A perspectiva dos pais sobre a obtenção do diagnóstico de leucemia linfóide aguda em crianças e adolescentes: uma experiência no Brasil The parents' perspective on receiving a diagnosis of acute lymphoid leukemia in children and adolescents: a Brazilian experiment - Rosa Maria Quadros Nehmy; Andréa Conceição Brito; Joaquim Antônio César Mota; Benigna Maria de Oliveira (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2011)
OBJETIVOS: conhecer a percepção dos pais para o diagnóstico de leucemia em seus filhos. MÉTODOS: pesquisa qualitativa tendo como referencial a teoria das representações sociais ancorada na tradição da sociologia compreensiva. Utilizou-se entrevista semi estruturada para a coleta de dados. Foram entrevistados 20 pais de crianças e adolescentes com diagnóstico de leucemia linfóide aguda (LLA). Para análise dos dados empregou-se a técnica de "análise do conteúdo". As diretrizes de humanização da assistência e princípios bioéticos foram os eixos norteadores da análise dos dados. RESULTADOS: os pais recordaram-se claramente da progressão dos sintomas da doença até o diagnóstico. A palavra leucemia foi associada ao câncer e à morte. Dificuldades relacionadas à escuta dos sintomas, a particularidades clínicas da leucemia e ao encaminhamento no sistema de saúde foram os principais motivos para a demora do diagnóstico definitivo. Destacam-se as peregrinações por diferentes locais, perda da resolubilidade, gastos desnecessários, desgaste emocional e atraso nas ações de saúde. CONCLUSÕES: o câncer envolve valores culturais sobre a morte, cuja carga simbólica é maior no caso da criança. A busca do diagnóstico da leucemia pelos pais é exemplo emblemático do tortuoso caminho percorrido quando o mal que acomete a criança não se enquadra no rótulo das doenças "comuns". OBJECTIVES: to investigate how parents perceive a diagnosis of lymphoid leukemia in their children. METHODS: qualitative research based on the sociological theory of social representations was used. Data was gathered by way of semi-structured interviews. Twenty parents of children diagnosed as having acute lymphoid leukemia (ALL). The content analysis technique was used to analyze data. Data analysis was guided by the principles of bioethics and humane care. RESULTS: the parents clearly recalled the progression of symptoms up to diagnosis. The word leukemia was associated with cancer and death. Difficulties related to listening to the symptoms, the specific clinical features of leukemia and the referral system were the main reasons for delay in arriving at a final diagnosis. The parents highlighted the need to move about a lot from one place to another, the lack of resolution, unnecessary costs, emotional strain and the slowness of the health services. CONCLUSIONS: cancer brings with out cultural values concerning death and these bear greater weight when a child is involved. The search for a diagnosis of leukemia by parents is a good example of the tortuous path they have to tread when what is wrong with their children is not something that bears the label of a "common" disease.