Resultados gestacionais e perinatais de gestações com insuficiência cervical submetidas a circlagem eletiva Gestational and perinatal outcomes of pregnancies with cervical incompetence submitted to elective cerclage - Marcelo Luís Nomura; Renato Passini Júnior; José Carlos Gama da Silva; Mariangela Sousa Vaz; Eliana Amaral; Belmiro Gonçalves Pereira (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2003)
OBJETIVO: descrever os resultados gestacionais de uma série de gestantes submetidas a circlagem cervical eletiva. MÉTODOS: estudo retrospectivo descritivo de 123 gestações em 116 pacientes submetidas a circlagem eletiva por insuficiência cervical, pelas técnicas de Espinosa-Bahamondes, Palmer ou MacDonald, e acompanhadas no Ambulatório de Pré-Natal Especializado do CAISM/UNICAMP. As variáveis foram analisadas por meio frequência, média e desvio-padrão e comparadas pelo teste de c² ou o teste exato de Fisher. RESULTADOS: 73% das pacientes apresentavam pelo menos um abortamento prévio, 17,9% tinham 3 ou mais abortamentos anteriores e 48% tinham antecedente de parto prematuro. A idade gestacional média de realização da circlagem foi 16 semanas. Houve predomínio de utilização da técnica cirúrgica de Espinosa modificada por Bahamondes (94,3%). A incidência de complicações durante a gestação foi de 69%; a do trabalho de parto prematuro (31,7%) foi a mais freqüente, seguido de vaginites/vaginose (26%), ruptura prematura pré-termo de membranas (10,5%) e óbito fetal (8,7%), As principais intercorrências clínicas associadas foram infecção do trato urinário (5,6%), síndromes hipertensivas (4%) e diabete gestacional (2,4%). O índice de perdas gestacionais foi de 8,9% (11 óbitos fetais). Houve 18% de partos prematuros e o antecedente de parto prematuro associou-se à ocorrência de partos prematuros na gestação em estudo. CONCLUSÕES: os antecedentes obstétricos compatíveis com insuficiência istmocervical foram freqüentes e o antecedente de parto prematuro associou-se a ocorrência de partos prematuros na gestação em estudo. A utilização de circlagem a Espinosa-Bahamondes resultou em taxa de 18% de partos prematuros e de 104 em mil de morte perinatal. São necessários estudos prospectivos controlados para avaliar o real benefício da circlagem cervical durante a gravidez. PURPOSE: to describe the pregnancy outcome of women submitted to cervical cerclage during pregnancy. METHODS: a series of 123 pregnancies in 116 women submitted to elective cervical cerclage by Espinosa-Bahamondes, Palmer and MacDonald techniques and followed at the High-Risk Antenatal Care Unit at CAISM/UNICAMP is described. Variables were analyzed through frequency, mean and standard deviation, comparisons were made using c² or Fisher exact tests. RESULTS: 73% had at least one previous abortion, 17.9% had had 3 prior abortions, and 48% had prior preterm deliveries. The mean gestational age at cerclage was 16 weeks. Cerclage by the Espinosa-Bahamondes technique predominated (94.3%). The overall complication rate was 69%, with preterm labor as the most frequent (31.7%), followed by vaginitis (26%), preterm premature rupture of membranes (10.5%) and fetal death (8.7%). Other clinical complications were less common and included urinary tract infections (5.6%), hypertensive disorders (4%) and gestational diabetes (2.4%). Fetal loss occurred in 8.9% of pregnancies (11 stillbirths). Premature deliveries were present in 18%. History of previous premature deliveries was associated with the occurrence of premature deliveries. CONCLUSION: Obstetrical history compatible with cervical incompetence was frequent, and prior preterm delivery was associated with a preterm delivery in the pregnancy under analysis. The use of cerclage by the Espinosa-Bahamondes technique resulted in 18% of premature newborns, and 104 per thousand rate of perinatal death. Prospective, controlled trials are needed to evaluate the real benefits of cervical cerclage performed during pregnancy.