Características tecnológicas do processo de trabalho em berçários - Semiramis Melani de Melo Rocha; Carmen Gracinda Silvan Scochi; Heloisa Garda Borgi Lino de Souza (Associação Brasileira de Enfermagem, 1999)
Este estudo analisa, através de uma descrição dos instrumentos de trabalho utilizados no berçário, na assistência ao recém-nascido, as relações que se estabelecem entre os profissionais de saúde e os bebês, mediadas por conhecimentos científicos. Busca, ainda, demonstrar as possibilidades de compreender os nexos entre tecnologia, relações humanas e um cuidado individualizado cujo significado seja a restauração de vitalidade. Trata-se de um estudo exploratório de caráter qualitativo. Os dados foram coletados em dois berçários do município de Ribeirão Preto. De acordo com os agrupamentos feitos, verificou-se que os instrumentos são utilizados na manutenção e controle das funções vitais (termorregulação, cardio-respiratória, oxigenação, equilíbrio hidro-eletrolítico e nutrição), na administração de medicamentos e coleta de materiais orgânicos para diagnóstico e terapêutica. A enfermagem participa do preparo, instalação, controle e manutenção desses equipamentos, enquanto que os médicos envolvem-se com a instalação e controle, especialmente em procedimentos mais invasivos.