DAMPAK KULIAH KEWIRAUSAHAAN BIDANG KESEHATAN TERHADAP MOTIVASI MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS JEMBER DALAM BERWIRAUSAHA - Christyana Sandra (Universitas Jember, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kuliah kewirausahaan bidang kesehatan terhadap motivasi mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember untuk berwirausaha di bidang kesehatan ditinjau dari persepsi mahasiswa mengenai materi, cara penyampaian, pengetahuan dan pengalaman narasumber, dan contoh-contoh usaha di bidang kesehatan yang disampaikan oleh narasumber. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat yang menempuh mata kuliah kewirausahaan di semester gasal tahun ajaran 2014/2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa tentang pelaksanaan kuliah umum kewirausahaan terbukti berdampak positif terhadap pembentukkan motivasi kewirausahaan mahasiswa. Ini dibuktikan dengan sebagian besar subyek penelitian memahami materi dengan baik, pengetahuan dan pengalaman narasumber terbukti membantu dalam pemahaman materi dan aplikasi serta pembentukan motivasi kewirausahaan mahasiswa. Pembentukan motivasi mahasiswa dapat diketahui dari adanya sebagian kecil mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah kewirausahaan bidang kesehatan antusias untuk mengikuti program-program kewirausahaan baik yang diadakan oleh pemerintah atau oleh swasta. Saran yang dapat diberikan dari hasil penelitian ini adalah perlu adanya sharing pengetahuan dan pengalaman dari praktisi (pengusaha), perlu di lakukan upaya-upaya khususnya dosen Mata Kuliah Kewirausahaan dalam menyusun Kurikulum Mata Kuliah Kewirausahaan dimana diharapkan bagaimana kurikulum tersebut bisa meningkatkan karakter-karakter jiwa kewirausahaan pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember.