Sistematização da Assistência de Enfermagem ao portador de Diabetes Mellitus e Insuficiência Renal Crônica - Nildo Batista Mascarenhas; Álvaro Pereira; Rudval Souza da Silva; Mary Gomes da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Tratou-se de um estudo de caso clínico desenvolvido durante as atividades práticas da disciplina Enfermagem Clínico-Cirúrgica I, do curso de Graduação em Enfermagem de uma universidade pública do Estado da Bahia, que objetivou relatar a aplicação da Sistematização da Assistência de Enfermagem na assistência a um paciente portador de Diabetes Mellitus e Insuficiência Renal Crônica. Com o desenvolvimento do estudo, em especial após a melhora positiva da paciente face às condutas planejadas e implementadas e, considerando as reflexões que emergiram, foi possível constatar a necessidade da interface entre a Sistematização da Assistência de Enfermagem, equipe de enfermagem e paciente no processo do cuidar, frente à excelência e singularidade dos cuidados de enfermagem