A compreensão do ideário da enfermagem para a transformação da prática profissional - Maria Itayra Coelho de Souza Padilha; Nazaré Otília Nazario; Marléa Chagas Moreira (Associação Brasileira de Enfermagem, 1997)
O estudo trata da análise da compreensão que as alunas do curso de graduação em enfermagem têm acerca dos significados da enfermagem enquanto profissão feminina, à luz das razões que as levaram a escolhê-la. O método é qualitativo e utiliza a representação social para análise dos dados. Os resultados mostram que a Enfermagem é percebida como uma profissão de amor ao próximo, uma forma de chegar perto de Deus, mas também como desafio e luta por uma profissão melhor.