Kul'tural'nyy metod v otsenke chuvstvitel'nosti Trichomonas vaginalis k preparatam 5-nitroimidazol'nogo ryada i drugikh grupp - Yu F Zakharkiv; A F Nikitin; K G Strel'tsova; A L Poznyak; R V Gudkov; S N Sidorchuk (IP Berlin A.V., 2007)
Ежегодно в мире, по данным ВОЗ, регистрируют более 333 млн новых случаев заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). Из них на мочеполовой трихомоноз приходится 170 млн случаев, что свидетельствует о его ведущей роли в этиологической структуре ЗППП.Особую значимость приобретает проблема лекарственноустойчивых штаммов Т. vaginalis , их клинического и эпидемиологического значения.Тем не менее исследования по этой проблеме пока еще немногочисленны, а полученные результаты во многом противоречивы. Прогресс в решении данной проблемы пока не достигнут в связи с отсутствием доступных для широкой практики методов определения чувствительности T. vaginalis к антипротозойным препаратам.Цель настоящего исследования - оценка чувствительности штаммов Trichomonas vaginalis к антипротозойным препаратам при помощи культурального метода с использованием различных критериев и выбор препаратов для лечения больных мочеполовым трихомонозом, обладающих наибольшей эффективностью.Для реализации цели исследования необходимо было решить следующие задачи: а) обосновать диагностическую ценность культурального метода и возможности его использования для оценки чувствительности штаммов T.vaginalis к антипротозойным препаратам; б) произвести сравнительную оценку чувствительности штаммов T.vaginalis у больных мочеполовым трихомонозом к наиболее часто используемым антипротозойным препаратам.Нами установлено, что к орнидазолу и тенонитрозолу оказались устойчивыми лишь 6,4 и 9,4% штаммов соответственно, что свидетельствует о достаточно высокой эффективности данных средств. Ниморазол и тинидазол проявили меньшую эффективность: к ним оказались устойчивы 14,3 и 18,3% штаммов соответственно. Таким образом, культуральный метод лабораторной диагностики мочеполового трихомониаза обладает достоверно более высокой чувствительностью по сравнению с наиболее широко используемым микроскопическим методом. Значительный уровень распространенности устойчивых штаммов свидетельствует о необходимости использования метода определения чувствительности T. vaginalis к антипротозойным препаратам с целью разработки рациональных схем этиотропной терапии.Согласно результатам исследования, наиболее эффективными препаратами для лечения трихомонадной инвазии являются орнидазол и тенонитрозол.