Do telecurso às Lives: as potencialidades da videoaula na EaD e no ERe - Luciana Perdigão; Neuza Rejane Wille Lima; Edicléa Mascarenhas Fernandes (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2023)
O presente estudo apresenta uma reflexão sobre a evolução das tecnologias da informação e comunicação e a influência na educação a distância, mais especificamente sobre o recurso da videoaula. Trata-se de um position paper que utiliza a metodologia da pesquisa bibliográfica. Para tanto, inicia com uma breve análise sobre o conceito de tecnologia e a relação direta com a evolução dessa modalidade de ensino, que foi categorizada historicamente em cinco gerações. Propõe a existência atual de uma sexta geração da educação a distância com o advento do mobile learning e o ensino remoto emergencial, evidenciado no ano de 2020 com as consequências da pandemia de COVID-19 na educação. Ao final apresenta as características, diferenças e potencialidades no uso da videoaula na educação a distância e no ensino remoto e o reflexo no planejamento do trabalho docente.