Doação de leite humano: experiência de mulheres doadoras Donación de leche humana: experiencia de mujeres donantes Breast milk donation: women's donor experience - Lucienne Christine Estevez de Alencar; Eliane Maria Fleury Seidl (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Descrever características do comportamento de doação e identificar motivos, crenças e sentimentos relativos a essa prática, segundo relatos de mulheres doadoras. Foram investigados ainda aspectos pessoais e socioambientais de mulheres doadoras e ex-doadoras que parecem afetar a conduta de doação. MÉTODOS: Foi realizado estudo exploratório, descritivo e transversal com mulheres doadoras cadastradas em dois bancos de leite da rede pública de saúde do Distrito Federal, com coleta de dados no período de julho a setembro de 2005. Participaram 36 mulheres com idades que variaram de 14 a 33 anos (média=24,78; dp=5,22), com diferentes níveis de escolaridade, sendo 58,3% primigestas. O procedimento de coleta de dados baseou-se em entrevistas domiciliares. Além das análises estatísticas descritivas, procedeu-se à análise de conteúdo categorial dos dados qualitativos. RESULTADOS: Os motivos mais citados para a doação de leite foram altruísmo e excesso de produção lática. O intervalo de tempo mais freqüente para a concretização da doação foi de 13 dias após o parto. Contato telefônico com o banco de leite foi a conduta adotada pela maioria das participantes (n=22) para obtenção de informações que favoreceram o início do processo de doação. CONCLUSÕES: Foram identificados aspectos psicossociais e experiências de mulheres doadoras que poderão contribuir para o fortalecimento da rede de apoio social formal e informal para doação, além de servir de estímulo para a implementação de estratégias técnicas e políticas que favoreçam a prática de doação. OBJETIVO: Describir características del comportamiento de donación e identificar motivos, creencias y sentimientos relacionados con esa práctica, según relatos de mujeres donantes. Fueron investigados también aspectos personales y socioambientales de mujeres donantes y ex-donantes que parecen afectar la conducta de donación. MÉTODOS: Fue realizado estudio exploratorio, descriptivo y transversal con mujeres donantes registradas en dos bancos de leche de la red pública de salud del Distrito Federal de Brasil, con colecta de datos en el período de julio a septiembre de 2005. Participaron 36 mujeres con edad que varió de 14 a 33 años (promedio = 24,78; desviación standard= 5,22), con diferentes niveles de escolaridad, siendo 58,3% primerizas. El procedimiento de colecta de datos se basó en entrevistas domiciliares. Además de los análisis estadísticos descriptivos, se procedió al análisis de contenido categórico de los datos cualitativos. RESULTADOS: Los motivos más citados para la donación de leche fueron altruismo y exceso de producción láctica. El intervalo de tiempo más frecuente para la concretar la donación fue de 13 días posterior al parto. Contacto telefónico con el banco de leche fue la conducta adoptada por la mayoría de las participantes (n=22) para obtención de informaciones que favorecieron el inicio del proceso de donación. CONCLUSIONES: Fueron identificados aspectos psicosociales y experiencias de mujeres donantes que pudieron contribuir para el fortalecimiento de la red de apoyo social formal e informal para donación, además de servir de estímulo para la implementación de estrategias técnicas y políticas que favorezcan la práctica de donación. OBJECTIVE: To describe the characteristics of donation behavior and identify reasons, beliefs and feelings relative to this practice, based on the reports of donor women. Personal and social-environmental aspects, which seem to affect donation behavior in donors and former donors, were also investigated. METHODS: An exploratory, descriptive and cross-sectional study was carried out with women donors at two breast-milk banks within the public health system of the Brazilian Federal District. Data was collected from July to September 2005. The participants were 36 women, aged 14 to 33 years (average=24.78; SD=5.22), with different levels of schooling, 58.3% of which were first-time mothers. Data gathering was based on interviews carried out during home visits. In addition to descriptive statistical analyses of quantitative data, a qualitative data categorical analysis was also performed. RESULTS: The most frequently reported reasons for donating breast milk were altruism and excess milk production. The most frequent time interval for donation was 13 days after delivery. Contact by phone with the milk bank was the most common means of communication used by the majority of participants (n=22) to obtain information that enabled the donating process. CONCLUSIONS: Psychosocial aspects identified and the experience of donors can contribute to the empowerment of the formal and informal social donation-support network, in addition to serving as a driver for the implementation of technical and policy strategies in promoting future donation practices.