La formación del educador como factor de calidad de las organizaciones educativas// The formation of the educator as a quality factor of educational organizations. - Carmen Cecilia Lago de Fernández (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2011)
En este trabajo se una reflexión a partir de la revisión sistemática de la legislación educativa en Colombia, del sistema de evaluación de los estándares de calidad educativa partiendo de que desde la segunda mitad del siglo XX e inicio del siglo XXI, Colombiaha realizado múltiples cambios y reformas en su sistema educativo en cuanto a legislación, políticas, currícula, estándares, procesos de evaluación, sin embargo no hasido posible mejorar en forma significativa los índices alcanzados tanto en las evaluaciones nacionales como son: pruebas saber, para la educación básica, pruebas saber para bachilleres y saber Pro para quienes finalizan los programas de pregrado. ABSTRACT: In this paper, a reflection from the systematic review of education legislation in Colombia, the evaluation system of educational quality standards assuming that since the second half of the twentieth century and early twenty-first century, Colombia has made many changes and reforms in the education system in terms of legislation, policies, curriculum, standards, assessment processes, however, has not been possible to significantly improve the rates achieved both national assessments such as: tests namely, basic education, find evidence for graduates and leavers know Pro for undergraduate programs.