A vivência dos familiares de crianças e adolescentes portadores de diabetes mellitus tipo 1 - Dalila Teixeira Leal; Flávia Andrade Fialho; Iêda Maria Ávila Vargas Dias; Lilian do Nascimento; Wivian Cristiane Arruda (Universidade Federal de Goias, 2012)
RESUMO O estudo teve como objetivo descrever os aspectos significativos da vivência familiar de crianças e/ou adolescentes diabéticos. A partir de uma abordagem qualitativa, o estudo foi realizado no Pólo da Criança e Adolescente Insulino Dependente, do Serviço de Controle de Hipertensão, Diabetes e Obesidade, da Secretaria Municipal de Saúde de Juiz de Fora/MG. Os sujeitos foram os familiares dos usuários desse serviço. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista aberta e passaram por uma análise de conteúdo, modalidade temática, que permitiu a construção das seguintes categorias: A descoberta da doença; As dificuldades encontradas com o surgimento da doença e as mudanças decorrentes dessa vivência; O convívio social da criança e do adolescente diabético. Na conclusão, destacamos o quanto o diabetes mellitus tipo 1, afetam toda uma estrutura familiar e a importância do enfermeiro compreender essa situação vivenciada pelos familiares de crianças/adolescentes diabéticos e, desse modo inseri-los num plano de cuidados resolutivo. Descritores: Diabetes Mellitus; Família; Criança; Adolescente; Enfermagem.