EVALUASI PROGRAM PENGENDALIAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE TAHUN 2015 (PERBANDINGAN ANTARA PUSKESMAS PATRANG DAN PUSKESMAS RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBER) - Anita Anita; Abu Khoiri; Dyah Kusworini Indriaswati (Universitas Jember, 2017)
Puskesmas Patrang dan Rambipuji memiliki wilayah kerja yang berpotensi untuk tempat berkembang biaknya nyamuk Aedes Aegypti sebagai penular penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) karena berada di ketinggian kurang dari 1000 meter diatas permukaan laut. Selain itu, juga memiliki karakter wilayah yang hampir sama karena letaknya berbatasan. Tetapi, angka kesakitan (Incident Rate) penyakit DBD di Puskesmas Patrang tahun 2015 sebesar 113,13 per 100.000 penduduk jauh lebih besar daripada Puskesmas Rambipuji yang sebesar 18,16 per 100.000 penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan evaluasi Program Pengendalian Penyakit DBD (P2 DBD) antara Puskesmas Patrang dan Rambipuji Kabupaten Jember tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskripktif. Variabel penelitian ini adalah evaluasi Program P2 DBD meliputi input, proses, dan output. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan panduan wawancara dan studi dokumentasi menggunakan checklist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan input Program P2 DBD di Puskesmas Rambipuji lebih lengkap daripada Puskesmas Patrang. Sebagian besar proses pelaksanaan Program P2 DBD di Puskesmas Patrang dan Puskesmas Rambipuji tergolong kategori kurang. Selanjutnya, pencapaian output Program P2 DBD yaitu Angka Bebas Jentik (ABJ) di Puskesmas Rambipuji lebih besar daripada Puskesmas Patrang. Kata Kunci : Evaluasi, Program P2 DBD, Input, Proses, Output