Acesso à assistência pré-natal no Brasil: análise dos dados da Pesquisa Nacional de Saúde - Aryelly Dayane da Silva Nunes; Ana Edimilda Amador; Ana Patrícia de Queiroz Medeiros Dantas; Ulicélia Nascimento de Azevedo; Isabelle Ribeiro Barbosa (Universidade de Fortaleza, 2017)
Objetivo: Analisar o acesso à assistência pré-natal no Brasil a partir dos dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2013. Métodos: Estudo transversal com análise descritiva dos dados da PNS 2013, coletados no DATASUS entre dezembro de 2016 e janeiro de 2017. Responderam à pesquisa mulheres de 18 a 49 anos de idade que tiveram algum parto entre 01/01/2012 a 27/07/2013. A cobertura do pré-natal foi definida pela proporção de mulheres que responderam positivamente ao questionamento: "Na última vez que a senhora esteve grávida, a senhora fez pré-natal?". Os dados coletados foram: assistência pré-natal, idade, cor da pele, grau de instrução, aconselhamentos, recebimento do cartão pré-natal, consultas realizadas, assistência ao parto por região ou unidade da federação. Resultados: Houve elevada cobertura do acompanhamento pré-natal (97,4% IC95% 96,5-98,4), com entrega do cartão pré-natal (95,3% IC95% 93,6-97,0) e início de pré-natal com menos de 13 semanas de gestação (83,7% IC95% 80,7-86,6), porém baixa proporção de gestantes com todos os aconselhamentos (69,2% IC95% 65,5-72,9) e com exames para Sífilis (64,8% IC95% 61,0-68,7). Entre as que realizaram o pré-natal, 69,33% das gestantes indicaram que todas as consultas foram feitas através do Sistema Único de Saúde. As regiões Norte e Nordeste apresentaram maior proporção de partos vaginais, porém menor número de consultas de pré-natal por gestante. Conclusão: Apesar de elevada cobertura da assistência pré-natal no Brasil, os indicadores mostram que ainda há inadequações no acesso ao serviço.