Relacionando enfermagem, gênero e formação disciplinar - Valéria Lerch Lunardi (Associação Brasileira de Enfermagem, 1993)
Tendo como objeto a formação disciplinar das enfermeiras, a partir do conceito dé poder de Foucault, a autora busca através da análise e reflexão das práticas do cotidiano e da história da profissão, maior compreensão e entendimento das relações e interconexões entre a educação das enfermeiras, sua submissão e (im)possibilidades de um contra-poder no exercício de uma profissão eminentemente feminina.