Importancia clínica de la arteria umbilical única (A.U.U.) - Miguel Bueno; Humberto Rey; Jairo de la Cruz; David McMurray (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1978)
Se presentan nueve casos de arteria umbilical única (A.U.U.), investigados entre 3.136 recién nacidos. Tal hallazgo coexiste en dos casos con malformaciones congénitas importantes demostradas de acuerdo con lo observado con anterioridad por otros autores. Por lo anterior se aconseja encacillar tales casos como casos de alto riesgo y proceder en consecuencia.  La presencia de alteraciones halladas en los valores de inmunoglobulina y en el estudio cromosómico reafirma el concepto de que en tales casos influye un factor de alteración embrionaria.