A bela morte do herói: corpo, câncer e medicalização em narrativas de quadrinhos - Marcos Fábio Medeiros Vieira; Denise da Costa Oliveira Siqueira (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2021)
Neste artigo estudamos a fabricação do imaginário social sobre o câncer representado em histórias em quadrinhos de super-heróis. O objetivo é discutir a emergência do câncer na cultura das mídias. Instiganos a questão da representação do imperativo médico como produtor de saberes e práticas de controle dos corpos nas narrativas ficcionais e na tragédia do herói. O recorte metodológico recai sobre o estudo da trajetória de dois personagens de quadrinhos da editora norte-americana Marvel Comics: a Poderosa Thor e o Capitão Marvel. Abordamos, ainda, a influência do modelo médico de pensamento nas sociedades ocidentais. Para tal, recorremos a um referencial da comunicação e a leituras nos campos da sociologia e da antropologia. Por meio de pesquisa documental e da leitura de narrativas espetaculares sobre o herói e o câncer, relacionamos mitos, imaginários, corpo e emoções.